2016年3月18日 星期五

熱感儀熱學實驗

今年用了新玩具來觀察熱傳導,效果很好唷。首先拿四隻不同材質的棒子,從左到右分別是銅、鐵、鋁、玻璃。末端放在一起,然後下面是酒精燈。








接著是新玩具出場,就是SeekThermal。玩具的介紹在這邊,詳細就不說了,總之是把iPad/iPhone or Android變成熱感攝影機的東西。上面這個情況,如果用seek thermal 拍起來,就變成下面這張圖。



四根棒子溫度稍微比室溫高一些,然後酒精燈芯部分溫度相對蠻低的。







點火加熱,之後,請看影片。









喔喔喔,我覺得噴火槍點火的時候的熱流超帥的~~。從影片可以看出來,最左邊的銅導熱速度快,鋁也很快,只差銅一點點而已。然後鐵棒導熱速度慢,玻璃當然更慢。



熄火後拍一張,如下圖。





同場加映,今天早上,略出太陽的時候,校園的溫度。校園長這樣





校園溫度長這樣,地面熱,牆壁熱,銅像熱,有植被的地方溫度低一些




張貼留言