2009年10月12日 星期一

塵爆的實驗

製作方式以及操作方式
在鐵罐靠近下方約10公分左右的地方,用電鑽先鑽一個洞。
然後剪一段壓克力管(鐵管或玻璃管都可以)將壓克力管加熱後彎成九十度。
將壓克力管穿過鐵罐上的洞,在洞外的管子和鐵罐壁垂直。管子伸進去後,會往下彎曲九十度。用熱融膠固定起來。
鐵罐外面的管子接上長橡皮管,裡面的管口放一個燒杯,燒杯裡面裝一些奶精粉。
將瓦斯噴燈也放入鐵罐內,稍微墊高效果會比較好點。
將瓦斯噴燈點火之後,蓋上蓋子。對著橡皮管用力一吹,則燒杯裡面的奶精粉會揚起來,散佈在鐵罐內,然後被瓦斯噴燈引爆。

實驗裝置構造如下圖:


原理:
一般的情況下,奶精碰到火焰,是不會點燃,當然更不會爆炸。但是當奶精被吹起來,散佈在空氣中時,奶精粉和空氣接觸的面積就大增。
這時候如果碰到火焰,奶精就容易快速的被點燃。這是因為面積越大,反應速率越快的緣故。

這個現象特別容易在煤礦礦坑出現。挖煤礦時,會有許多的碳粉塵在礦坑中飛揚。在粉塵濃度達到夠高時,就只要一丁點火花,就足以將這些碳粉瞬間引燃造成爆炸。

以下是實驗記錄,請觀賞。



燒完之後的樣子,許多奶精已經變成黑色的碳了



順便附上流言終結者做的,超大型奶精火球



進階版的粉塵爆炸裝置


張貼留言