2010年6月9日 星期三

融熔的食鹽可以導電

在介紹「電解質」性質的時候提到:電解質溶於水可以導電,將電解質加熱成融熔狀態也可以導電。也就是將電解質加熱變成液態的話,也是可以導電的。
這個實驗,就是把食鹽加熱到液態,然後去測導電性,驗證上面的說法。
首先看看食鹽的溶點,溶點高達攝氏801度。這溫度可不是一般酒精燈有辦法達到的溫度。
若實驗室裡有本生燈,應該是夠力,不過我這裡沒有本生燈。所以就另外買了一個瓦斯噴槍來做實驗
寄件者 融熔食鹽會導電


點火時會產生這樣的火焰
寄件者 融熔食鹽會導電


把裝置架起來變這樣,燈泡和電源串聯,電路是斷路的。將鱷魚嘴相接的話,就可以通電。
寄件者 融熔食鹽會導電


這個東西就是國中教材裡面用來測電解質溶於水的導電情況的裝置。但是在這邊因為要加熱,所以不能直接把覆被銅線插入食鹽中,於是我把銅線用鱷魚嘴線連出來,再接上一小段迴紋針(材質應該是不鏽鋼)。將兩段迴紋針靠近但是不接觸的情況下,用噴燈將食鹽加熱。當食鹽融化時,就會看到燈泡亮起來。當我把噴燈關掉,食鹽回復成固態後,燈泡就會熄滅了。



融熔之後的氯化鈉
寄件者 融熔食鹽會導電
張貼留言